当前位置:
首页
>审计动态>内部审计

宝鸡市内部审计协会召开2011年度(首届)优秀内审项目表彰暨内审工作经验交流会

发布时间:2014-10-28 13:58 浏览次数:

宝鸡市内部审计协会召开2011年度(首届)
优秀内审项目表彰暨内审工作经验交流会
 


为进一步加强对全市内部审计工作的指导,不断提高各会员单位内部审计工作质量,宝鸡市内部审计协会于10月16日在美林山庄召开了2011年度(首届)优秀内审项目表彰暨内审工作经验交流会,协会会长高海同志、各副会长、理事单位及会员单位75名代表参加了会议。
会上,通报表彰了优秀奖项目10个,鼓励奖项目8个,并对获奖单位颁发了荣誉证书及奖金,6个获奖单位的代表作了经验交流发言。
市审计局党组书记、局长景东成非常重视这次会议,对做好内审工作提出了三点要求:一要切实当好现代内审理念的引领者。二要切实当好内审工作的创新实践者。就是要围绕一个核心、深化三项建设、强化四种措施。三要切实当好事业发展的推动者。
会长高海同志对获得2011年度优秀内部审计项目的单位表示了衷心的祝贺,并对向关心支持内部审计事业的各界人士表示了诚挚的感谢。对今后协会工作,他指出,要坚持不断发展、不断创新。一是要加强与地方审计机关、政府部门、企业集团的沟通和联系,为内部审计工作发展营造良好的外部环境;二是要通过各种宣传方式和活动开展,扩大内部审计的社会影响力和知名度,提升内部审计的地位;三是要进一步深入调查研究,以典型引路,加强内部审计工作的指导和引导;四是要更广泛地发挥内部审计协会交流平台作用,使其更好地服务于内部审计事业和会员单位。
 
 
 
 
经验交流情况:
 
创新内审理念,夯实内审效果
             ——宝石机械有限责任公司审计监察处
 
公司审计工作由总经理主管、公司副总经理、总会计师协助管理审计日常工作。建立两级审计组织,三个独立审计机构。审计监察处为公司一级审计组织,其特点:1、审计业务内容不断创新;2、审计工作手段更加先进;3、审计效果更加突出;4、审计的监督职能更加成熟。内部审计工作思路、主要措施及实施情况成效:1、树立先进内审工作理念,优化审计业务流程;2、建章立制,规范管理;3、加大对重点工程领域的过程监督;4、以合同审计为抓手,以采购资金为重点,规范采购行为;5、拓宽经济责任审计范围,强化经济责任审计功能;6、积极推进审计信息化工作,提高审计工作质量和效率;7、加大审计专业培训力度,提高员工业务素质。2009至2011年内部审计工作成效:共完成审计57项,审计项目覆盖公司所属的厂、分子公司,涉及资金总额117.04亿元,创造直接经济效益7624.06万元,人均经济成果693.09万元。提出审计建议193项,被采纳172项,建议采纳率达到89.12%。
 
突出“五抓”、奋发有为
努力开创国企内审工作新局面
    ——宝钛集团有限公司审计室
 
内审工作突出“五抓”,即抓“人”敢叫“真”;抓“事”擅破“难”,抓“面”强调“全”,抓“基建”促“增效”,抓“质量”突出“严”。2009至2011年,共完成财务审计24项,审计资金总额14.45亿元,查出有问题资金272万元,促进增收节支2484.41万元,提出加强管理及提高经济效益建议75条。完成基建工程预结算审计462项,累计审计工程造价63977.72万元,审减工程预结算金额1735.75万元;参加招投标监督审计89项,比计划投资节约1385.10万元;参与市场调研认质认价3400万元,较乙方报价节约510万元,节约率15%。2011年宝钛被列为内部控制规范实施试点单位。
 
 
 
创新审计工作  提升价值创造
          ——陕西红旗民爆集团股份有限公司审计部
 
公司按照法人治理结构和现代企业制度,在董事会下设有审计委员会,审计部直属于审计委员会,对董事会负责,内部审计保持了较强的独立性。公司内部审计方面开展的工作:1、持续完善内控制度;2、持续关注价值创造3、持续探索工作创新。存在的问题及困惑:1、风险发现、风险识别及风险评估难度大;2、分子公司对审计工作积极性差,防范心里重。
 
 
“三规范、三落实” 提升内审工作质量
    ——陈仓区信用合作联社稽核审计部
 
陈仓区信用联社内部稽核审计工作坚持 “三规范、三落实”原则,规范稽核审计制度执行、规范稽核审计工作流程、规范稽核人员工作行为;落实稽核审计工作责任和问责、落实稽核审计问题追改和检查、落实稽核审计报告领导传签传阅和相关问题的移交制度,全面提升稽核审计工作质量。一是强化对稽核审计制度执行力,全面落实岗位责任制,加强对稽核人员作业行为监督、考核以及履职问责。二是强化稽核手段,将非现场与现场检查有机结合,全面揭示风险。三是强化稽核审计工作的流程控制,突出稽核审计工作实效性。
 
内部审计工作经验交流材料
——宝鸡市盐务管理局、宝鸡市盐业总公司
认真履行审计监督职能,积极开展财务收支审计、经济效益审计、离任经济责任审计和后续审计;狠抓内部审计的制度化、规范化、程序化管理和队伍建设,逐步建立起“领导重视,机构健全,上下协调,内控严密”的内审工作新机制,使审计监督力度不断加大,在财务管理、权力监督制约、促进廉政建设等方面发挥了重要作用。自2008年以来共完成对局属单位的审计68次,完成审计调查12次,审计总金额达6800万元。主要做法:1、“领导支持,队伍建设兵强马壮;2、突出重点,积极开展各项审计工作。
 
内部审计工作经验交流材料
——宝鸡市中心医院审计科
内审工作紧紧围绕医院中心工作,大胆创新、主动转型,按照医院“精细化”管理理念开展内部审计和价格管理工作,通过狠抓基本建设和修缮审计、开展财务收支及固定资产购置和使用、药品和医用耗材购销、医疗价格执行情况等日常审计工作。主要做法:按照精在岗位上,细在过程中,化在行果上的精细化管理理念。每年对医院财务收支情况进行专项审计,采取突击审计的办法加强对门诊、住院收费处和财务科的资金管理情况进行了审计检查;并对门诊收费稽核、票据领用情况进行监督审计,对存在问题提出相应的改进意见、建议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统