当前位置:
首页
>专题栏目>党风廉政

宝鸡市领导干部任前廉政法规考试实施办法

发布时间:2014-10-29 10:45 浏览次数:

为进一步加强对领导干部的党风廉政教育,增强反腐倡廉意识和法纪观念,促进廉洁从政。按照《中国共产党章程》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》及省委、市委《实施办法》的要求,依据省纪委、省委组织部《关于市(区)、县(市区)管理领导干部任前廉政法规考试的规定(试行)的通知》(陕纪发【2009】5号),结合宝鸡实际,制定本办法。
一、任前廉政法规考试的形式:市一级采取任前公示期内考试;县区一级可采取任前公示期内考试或年度考试两种方式进行,由各县区结合实际确定一种形式,报市领导干部任前廉政法规考试领导小组办公室备案。
二、任前廉政法规考试的对象:市一级为市级机关和县区拟提拔或转任为正县级、副县级党政领导职务的干部;县区一级为各县区拟提拔或转任为正科级、副科级党政领导职务的干部。
三、任前公示期内考试,由组织部门提供参加考试人员名单,由纪委、组织部门联合下发廉政考试书面通知。
年度考试一年一次,采取自愿报名的形式,每年集中组织进行。
 四、任前廉政法规的内容包括:
 (一)党内廉政法规
 1、关于反腐倡廉建设的指导思想、基本原则、方针政策及工作部署和要求;
2、党内法规中各项纪律要求及纪律处分方面的条规,党内监督方面的条规;
3、干部选拔任用方面的规定;
4、党风廉政建设责任制及廉洁从政(业)方面的规定;
5、有关领导干部廉洁自律的规定;
6、其它履行领导岗位职责应知应会的党纪条规和廉政法规基本知识。
(二)法律法规
1、法律法规涉及廉政勤政方面的规定;
2、行政纪律及纪律处分、责任追究方面的法律法规;
3、政府颁布的行政程序方面的规定;
4、其它履行领导岗位职责的廉政法规基本知识。
(三)非中国共产党党员的领导干部任前廉政法规考试内容,以有关法律法规中廉政勤政方面的规定为主。
按照以上考试范围,领导小组办公室编印统一的学习参考资料。
五、任前廉政法规考试按照干部管理权限,实行分级负责的办法,分别由市、县(区)纪委、组织部门共同组织实施。各县区每次考试情况要报市考试领导小组办公室备案。
市县(区)党委、政府工作部门,人大、政协、法院、检察院机关,各人民团体选拔任用内设机构领导干部的廉政法规考试,采取任职公示期内考试或年度考试的方式进行,由部门(机关、团体)党委(党组)负责组织。
六、市管领导干部廉政法规考试试题到省纪委提取。县区廉政法规考试试题到市纪委抽取,每次考卷在电脑上随机抽取组成。
市纪委建立县(区)廉政法规考试题库,抽调市纪委、市委组织部和市委党校的工作人员,根据省上的考试范围和大纲出题。同时建立非中共党员廉政法规考试试题库。
七、市、县(区)按照一定资格条件建立监考人员库和阅卷人员库,同时制定试题保密、监考人员纪律、阅卷办法等规定,保证廉政法规考试的严肃、公平和公正。
八、任前廉政法规考试实行百分制,采取开卷或闭卷方式,开卷80分合格,闭卷60分合格。
九、任前廉政法规考试成绩通知本人,并记入个人廉政档案。在任前公示期内参加考试的,个人考试成绩在一定范围内公布。
十、任前公示期内考试按照省纪委、省委组织部规定(陕纪发【2009】5号),考试成绩合格者,按规定程序任用;考试成绩不合格者,建议党委暂缓任用,半年内补考一次,补考成绩合格的,予以任用,补考成绩不合格的,不予任用。
参加年度考试成绩合格的,成绩两年内有效;成绩不合格的,如选拔任用须参加公示期内考试。
十一、要加强对廉政法规考试的组织领导。市上成立由市委常委、市纪委书记田筱虎为组长,市纪委副书记张根萍、市委组织部常务副部长王都让为副组长,市纪委、市委组织部、市人事局、市委党校的领导为成员的宝鸡市领导干部任前廉政法规考试领导小组,加强对廉政法规考试工作的指导和监督,领导小组下设办公室,办公室主任由市纪委宣教室主任李培春担任,办公室设在市纪委宣教研究室,具体承担廉政法规考试的组织实施工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统