当前位置:
首页
>审计动态>内部审计

以会代训 强素质 拓视野

发布时间:2015-03-20 16:40 浏览次数:

   318日,宝鸡市内部审计协会第二届四次会员大会在宝鸡顺利召开。协会秘书长李亚文在会上作了协会二届理事会工作报告,协会副会长赵新海就2014年协会收支情况作了说明。会议特别邀请了中信建投证券宝鸡营业部负责人李智先生作了题为《快牛转慢牛,拥抱大时代》的专题讲座。共有来自全市100余家会员单位的理事参加了此次会议。

    李业文在协会工作报告中强调,当前形势的变化对新时期的内部审计工作而言,既是发展机遇,也提出了新的挑战。一是经济发展新常态对内部审计工作提出新挑战。二是深化改革对内部审计工作提出新任务。三是加大审计监督力度对内部审计工作提出新要求。报告回顾了2014年宝鸡内部审计协会所开展的工作,并提出了2015年工作的总体思路和要求。协会将围绕三条主线开展工作:一是以推动内部审计长远发展为目标,继续就内部控制审计的组织方式、程序、控制缺陷的认定及难点与对策、信息系统内部控制审计、内部控制审计的发展趋势等积极开展理论研讨与学术交流活动,不断提升内部审计理论研究学术水平;二是以内部审计建设为主线,组织开展专业培训,提升内部审计质量;三是坚持分类指导原则,组织开展百佳审计案例展示活动,推进内部审计事业的协调发展。

    李智先生就股权投资的概念、投资类型、收益核算、投资成本、投资原则、投资统计、评估方法等和资本市场“新三板”(即全国股份转让系统)等知识作了专题讲座。他指出随着我国经济发展步入新常态,改革力度的不断加大,市场经济活力不断激发, 2014年下半年以来非标资产资金、地产投资资金以及散户资金持续进入股票市场,形成以增量资金+杠杆操作为特征的快节奏行情。市场行情、监管政策、实体经济相互牵制,流动性、稳增长与经济企稳以及改革与调结构出现了明显的改善。 这些利好条件相互叠加,成为股市投资新机会。随着“一带一路”战略进入实质性实施阶段,A股市场也将藉此进入“中国创造”和“中国制造”比翼齐飞的新阶段,新牛市由此也再添强劲动力。金融、基建承包商、电力设备、工程机械、铁路设备、通信设备、物流等行业将全面受益。 中国经济将在转型与科技的道路上迈进工业4.0时代。构建多层次资本市场已成为我国经济转型的必然选择,未来的中国资本市场将由主板、创业板、新三板(即全国股份转让系统)以及区域性投资交易市场构成。他就全国股份装让系统(新三板)的发展历程、现状、制度体系等知识做了全面介绍。特别就“新三板”的挂牌、融资、定向发行的特点与流程、发行方案的设计等作了深入浅出的讲解。通过这种以会代训的方式,极大丰富了内部审计工作人员业务知识、开拓了视野,也为今后更好的维护国有资产权益奠定了基础。

    强建平副会长作了总结性发言,他指出这些年宝鸡内部审计工作取得了很大进步和发展,在组织治理中发挥着越来越重要的作用。中央“四个全面”战略布局的提出,为内部审计的发展创造了新的机遇。内部审计工作应适应全面深化改革的潮流,把握内部审计自身的特点和规律,走出有中国特色的宝鸡内部审计之路。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统