当前位置:
首页
>专题栏目>党风廉政

中共宝鸡市审计局党组关于落实党风廉政建设“两个责任”的实施办法

发布时间:2015-04-21 15:24 浏览次数:

宝市审党组字〔201435

 

中共宝鸡市审计局党组关于

落实党风廉政建设“两个责任”的实施办法


各科(处)室:

为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和十八届中央纪委三次全会精神,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任(以下简称“两个责任”)。作为履行监督职能的审计机关,要坚决贯彻落实中、省、市的决策部署,牢固树立责任意识,增强政治自觉性,切实履行好党风廉政建设主体责任,充分发挥审计监督职责和建设性作用。根据《中国共产党章程》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中共宝鸡市委关于落实党风廉政建设“两个责任”的实施意见》等党内法规精神,结合我局实际,制定本实施办法。

一、统一思想认识,不断增强主体责任意识

党的十八届三中全会提出,落实党风廉政建设责任制,党组负主体责任,纪检组负监督责任。这是中央根据反腐败斗争形势提出的重大任务,是党章赋予党组的重要职责,是坚持党要管党、从严治党的重要举措,对于坚定不移推进反腐倡廉建设,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,具有重大而深远的意义。我市审计机关和审计人员一定要把思想和行动统一到中央和省、市的要求上来,认真落实党风廉政建设主体责任,常研究、常部署、常检查,抓具体、具体抓,种好“责任田”,深刻认识落实主体责任的极端重要性,进一步增强政治意识,以高度负责的精神和严肃认真的态度坚决抓好落实。局纪检组要按照党章和相关党内法规要求,明确职责定位,强化执纪监督问责,转职能、转方式、转作风,充分发挥党内监督专门机构的重要作用。局机关要着力构建科学规范的责任体系、运转有效的工作机制、完整闭合的追责链条,切实做到守土有责、守土尽责,为我局党风廉政建设和各项目标任务的顺利完成提供坚强保障。

二、健全责任机制,切实落实“两个责任”的内容要求

(一)党组主体责任

1.全面领导责任。局党组始终把党风廉政建设作为一项重大政治任务,将党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设各项任务纳入全局的工作布局之中,与审计工作同部署、同落实、同检查、同考核。推动党组主体责任各项任务落到实处,营造良好政治生态。

2.选人用人责任。树立正确用人导向,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全科学的选人用人机制,按照好干部“五条标准”,公平公正选拔培养使用干部,坚决整治和严厉查处选人用人上的不正之风和腐败问题。

3.作风建设责任。深入落实中央八项规定精神和省市委实施意见,大力弘扬党的优良作风,注重强化日常教育管理监督,坚决纠正损害群众利益行为,持之以恒纠正“四风”,建立健全长效机制。

4.源头治理责任。贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系建设20132017年工作规划》、市委《实施细则》和我局《实施办法》,扎实开展党性党风党纪教育和廉政文化建设,深化体制机制改革,推进制度创新,强化对权力运行的规范和制约。

5.支持保证责任。全力支持和保证纪检监察机构转职能、转方式、转作风,坚决支持执纪执法机关依纪依法履行职责、查处违纪违法案件,定期听取工作汇报,研究解决重大问题。

6.示范表率责任。局主要领导要切实承担起“第一责任人”的政治责任,始终把党风廉政建设责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,敢于担当,带头抓、务实抓、严格抓,种好“责任田”。要做到重要工作直接部署、重大问题直接过问、重点环节直接协调、重要案件直接督办,定期向上级党委和纪委汇报单位党风廉政建设和领导班子成员廉洁从政情况;管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。党组、班子其他成员要严格落实“一岗双责”要求,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

(二)纪检组监督责任

1.组织协调责任。根据中省市反腐倡廉决策部署,结合实际,向局党组提出党风廉政建设和反腐败工作建议;协助党组监督各支部、各科(处)室履行主体责任,分解工作任务,加强监督检查,加大责任追究力度,促进任务落实。

2.严明纪律责任。坚决维护党章和其他党内法规,加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和中省市重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。严明政治纪律,维护党的团结统一。严明组织纪律,克服组织涣散、纪律松散现象。

3.作风督查责任。加强对作风建设情况的监督检查,推进作风督查工作常态化、制度化。严肃查处违反作风建设规定的案件,定期通报典型事例,确保中央八项规定和省、市委《实施意见》的贯彻落实。

4.查办案件责任。严肃查处违纪违法问题,保持惩治腐败高压态势。落实查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求,线索处置和案件查办在向党组报告的同时必须向上级纪委报告。加强执纪执法协调配合,完善腐败案件及时发现、有效查处机制,提高办案综合效果。

5.落实“三转”要求。保证纪检监察部门聚集中心任务,突出主责主业,充分发挥执纪监督作用。一是调整分工转职能。局纪检组长不再分管其他业务工作,专职负责纪检、监察工作;二是强化举措转方式。在全局层层签订《党风廉政建设责任书》,落实审前廉政教育、审计组长廉政承诺、审后执行廉政纪律情况报告、审中抽查等制度,加大检查力度、注重强化监督,切实规范审计权力运行。三是务实高效转作风。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,大力加强廉政教育,针对过去纪检监察工作在履行监督职能上存在的不够大胆、不够主动、不够有力等问题,认真整改,转变作风,主动作为,为营造风清气正的政治生态提供有力保证。

三、建立健全落实“两个责任”的工作机制

(一)实行“签字背书”。党组要对承担的党风廉政建设责任进行“签字背书”,与责任对象签订党风廉政建设责任书。党组、纪检组主要负责人要对全局党风廉政建设责任分工、责任考核、责任追究、责任报告等关键环节和重大事项负责把关,提出具体意见并签名,作为党风廉政建设责任制工作考核和追责的依据。

(二)严格责任制报告。局党组及书记、局长要结合年终工作考评和责任制考核,围绕履行党风廉政建设职责、个人重大事项和廉洁从政情况等方面的内容,于次年1月底前向上市委、市纪委作出责任制落实情况报告。专项工作视情况不定期书面报告,重大问题及时报告。

(三)强化述责述廉。在总结提升前期述廉工作经验的基础上,积极稳妥开展县区和市级部门党政主要负责人向市纪委全委会述责述廉。坚持完善纪检监察派驻机构向派出机关述责述廉。党政主要负责人述责述廉,原则上在一个任期内不少于1次。党委(党组)班子其他成员每年向同级党委(党组)和纪委(纪检组)书面述责述廉。各级党委(党组)要将述责述廉有关情况纳入干部个人年度考核内容,对存在的问题要督促及时整改。

(四)深化社会评价。完善社会测评办法,将评价结果作为党风廉政建设责任制考核的重要依据。拓展民主监督渠道,依托新闻媒体,开展百姓问政、百姓热线、百姓问事、百姓评议系列活动,提高行风热线质量,加强对反映问题的督办整改力度。

(五)建立约谈制度。各级党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人要根据责任制考核、党风廉政建设社会评价和平时掌握了解的情况,适时约谈领导班子成员、下一级党委(党组)主要负责人,指出其在履行党风廉政建设职责、作风建设、廉洁从政等方面存在的问题,责令限期整改;对所在地区、部门和单位发生重大违纪违法案件等突出问题的主要负责人,要及时进行约谈,督促其认真履行党风廉政建设“一岗双责”。

(六)完善考核办法。完善党风廉政建设责任制考核办法,强化考核结果运用,并向组织人事部门通报,作为领导班子和领导干部表彰奖励、考察考核、选拔任用的重要依据。

(七)加大责任追究。严格执行《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,对抓党风廉政建设和反腐败工作不力的,分清党委(党组)的责任、有关部门责任和纪委(纪检组)的责任,综合运用组织处理、纪律处分等手段进行责任追究。制定落实“一案双查”的具体办法,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的县区、部门和单位实行“一案双查”,既要追究当事人责任,必要时倒查追究相关领导责任。

四、坚持从严要求,加强审计干部队伍建设

坚持党管干部原则,认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,始终坚持以品德为核心、作风为基础、能力为关键、业绩为导向的干部队伍建设思路和要求,不断规范干部选拔任用工作,从严选拔、从严管理、从严监督,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题。一是严格选任标准。严格执行干部选任工作有关制度,坚持纪检组、监察室对干部选任工作的全程监督,及时发现和纠正干部选任工作中的不正之风。注重群众监督,进一步健全干部工作信息公开制度,防止简单以票取人、以分取人和“带病上岗”,确保干部选任工作风清气正,不断提高选人用人的透明度和公信力。二是加强廉政教育。及时传达学习党中央和省党委政府关于加强反腐倡廉建设的有关指示精神,组织干部职工观看警示教育片,教育和引导党员干部坚守“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,坚定理想信念,讲政治、顾大局、守纪律,在思想和行动上自觉与党中央保持高度一致。三是狠抓作风建设。紧紧扭住落实中央八项规定和省市配套规定精神不放松,以抓铁有痕、踏石留印的劲头和紧盯不放、锲而不舍的精神,打好改进作风的持久战,坚决纠正“四风”突出问题,巩固整治成果。加强日常管理,坚决防止反弹,继续巩固和深化“庸懒散奢”问题集中整治专项活动成果,不断增强审计为民的宗旨意识。四是加强能力建设。大力推进学习型党组、学习型机关建设,组织开展审计干部实践锻炼、挂职锻炼、选派学习和业务培训,促进审计机关干部熟悉法规、掌握政策、精通业务,不断提高审计干部的工作能力和审计实战能力,争做审计业务和综合工作的“行家里手”。五是强化制度执行。积极推进审计机关作风建设常态化建设,树立转变作风永远在路上的意识,从一点一滴做起,从自身做起,严格执行财务报销审批制度,严禁用公款互相宴请、赠送节礼、高档消费。强化对制度执行情况的监督检查,切实做到执行制度必严,违反制度必究。

五、强化内部防控,预防审计现场廉政风险

加大对局机关内部重要岗位、关键环节、重点领域权力运行的制约和监督力度,从源头上预防和惩治腐败。加强审计事项和审计权力运行公开,主动接受被审计单位监督、群众监督和舆论监督,提高权力运行透明度。一是坚持以零容忍态度惩治内部违纪违法行为,促进各项权力得到规范行使。对审计干部违纪违法案件及时通报,总结教训,发挥反面教材的警示教育作用。二是坚持党风廉政建设“一票否决”,制定切实可行的责任追究办法,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。加强对制度执行情况的监督检查,对发生严重违纪违法问题的单位实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。三是抓好三个方面的监督,即:抓好领导干部廉洁自律的监督;抓好审计干部、审计执法行为的监督;抓好全体审计人员日常廉政行为和遵守纪律的监督。坚持抓早抓小、防微杜渐,对审计干部自身存在的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小错酿成大问题。四是指导全市审计机关依法履行审计职责,提高审计能力和水平,推动省惠民富民政策措施的贯彻落实,充分发挥审计在保障民生、纠正损害群众利益行为方面的监督作用。五是协助县区党委、政府切实抓好县区审计机关党风廉政建设。深入基层调查研究,通过座谈、走访、谈心谈话等途径,深入了解基层审计机关和审计人员所思、所想、所盼,切实帮助解决县区审计机关审计业务工作和廉政建设遇到的实际困难及问题。牢固树立全市审计“一盘棋”思想,强化对县区审计机关落实主体责任的指导,上下联动、信息畅通、成果共享,推动全市审计机关严格执纪执法,严格履行审计监督职责,严格遵守中央八项规定,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉政纪律、工作纪律、保密纪律和各项规章制度,以落实主体责任的实际成效为审计工作发展提供坚强保证。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统