当前位置:
首页
>政策法规>法律法规

宝鸡市审计局审计业务公文行文及业务用语规范

发布时间:2016-03-29 10:57 浏览次数:

 

宝鸡市审计局审计

业务公文行文及业务用语规范

 

根据审计署要求,现对业务公文行文及业务用语予以规范。

一、审计业务公文行文规范

审计业务公文既要满足国家审计准则的要求,又要满足行政公文规范,二者不可偏废。审计业务公文行文规范要点如下:

(一)审计业务公文发文字号:

1、地区代字。市、县(区)的代字为地区简称,如渭滨区的代字为“渭”;岐山县的代字为“岐”。

2、审计机关代用字为“审”。

3、审计业务公文类别代用字。如:通、报、决、罚、移等。

4、年份。年份为全称公元纪年,用阿拉伯数字表示,不能省略,用“〔〕”括号。

5、公文序号。一般采用业务公文分类类别流水号。

6、文字从左至右横写、横排。业务公文标题宋体2号,正文仿宋三号字,一级标题黑体三号字,二级标题楷体三号字,三级标题仿宋三号加黑。每页排印22行,每行28个字(含标点符号)。

7、审计公文用纸天头(上白边):37mm,订口(左白边):28mm,版心尺寸为:156mm×225mm(不含页码)

()审计业务公文标题:

审计业务公文标题一般采用三段式,由发文机关、事由和文种组成,发文机关与动宾词组构建的事由之间用介词“关于”连接。发文机关既可用审计机关全称,也可用审计机关的规范化简称。

()审计业务公文落款:

审计业务公文落款单位为审计机关全称,落款时间为审计机关负责人签发日,用阿拉伯数字表示,并加盖审计机关印章。

(四)审计业务公文标识规则:

审计业务公文中各组成部分的标识规则,参照《国家行政机关公文格式》标准执行。

二、审计文书业务用语规范

(一)关于称谓和术语

1、使用名称要规范。行文中统一使用第三人称的称谓,一律不使用第一人称,如“我市”“我局”等,应称“××市”“××局”等。人物一般直称其姓名,后面不加“同志”“先生”等称谓,职务、职称、学衔等置姓名之前,如“审计长刘家义”“副审计长×××”“××局局长张××”。同一栏目中,人物职务、职称、学衔等首次出现时标明,后从略。

2、使用名称和术语要规范,地名、机构名及人名要确保准确并用全称。会议、组织、机构等名称,除常用简称外,首次出现时一律用全称,并用圆括号注明简称,以后用简称。名称的使用必须前后一致,对同一会议、组织、机构不使用不同的简称。如:市委办公室(简称市委办)。要正确使用简称和缩写,书写格式和人物称谓等要统一,不能引起歧义。如“劳动和社会保障局”不能简写为“人劳局”或“人保局”,“中心人民医院”不能简写为“中院”等。

3、专业术语和常用语要统一规范。对审计方面的专业术语如“小金库”“账外账”应加引号;“处理处罚,要求纠正”应为“决定处理处罚,指明要求纠正”;“归还原资金渠道“应为“归还原渠道资金”;“应交未交”“上交”“交纳”应为“应缴未缴”“上缴”“缴纳”等。忌用仅在行业内通用的简称。某些简约的行业用语一般不用,必须用的应在首次使用时加括注。如AO(现场审计实施系统)、OA(审计管理系统)、“开展增创‘两个一流’(建一流队伍,创一流工作)活动”等。

4、行文中固定词组的搭配及量词的使用要规范统一。如“审计报告、信息”用“提交”和“采用”;“建议”用“提出”和“采纳”;“贡献”用“做出”;“案件”用“起”;“线索”用“件”;“报告”“信息”用“篇”;“建议”用“条”;“措施、规章制度”用“项”;“审计单位、项目”用“个”等等。

(二)关于时间表述

1、时间表述要具体、明确、完整,不能简写和含糊不清。当年可用“年内”表示,上一年一律用“上年”表示,但记述两年以上事件,要注明年份;不用“去年”“今年”“前年”“本月”等时间代名词,不用“近几年”“最近”“目前”“现在”“几年来”“不久以前”等模糊时间概念;不用时间简称,如“2015年”不能写成“15年”。

2、年度内的时间,可以不写年份,只写月、日。如“201535日”可写为“35日”;但“2014125日至2015118日”不能省略年份。

3.年份之间的起讫时间可省略“年”字,如“20122015年度”;也可不省略“年”字,如“2012年至2015年”。

(三)关于数字表示

1、定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语、专用名词或具有修辞色彩的词语中作为语素的数字,必须使用汉字。如一方面、“十二五”计划、十八届五中全会等。数字后不带数量词的,如“三省”“四市”“五国”“四大项”等,必须使用汉字。

2、年月日、代码、代号中的数字,凡是可以使用阿拉伯数字而且又很得体的地方,特别是当所表示的数目比较精确时,均应使用阿拉伯数字;遇特殊情形,或者为避免歧解,可以灵活变通,但全篇体例应相对统一。

3、为便于阅读,四位以上的整数或小数,可采用千分空。从小数点起,向左和向右每三位数字一组,组间空四分之一个汉字,即二分之一个阿拉伯数字的位置。四位以内的整数可以不加千分空,如235655 235 367.34

4、原则上同一类目内同一种数字的单位要一致。5位数以上数字,尾数零多的可改为以万、亿为单位,25000元可写为2.5万元,但不能写为25千元。小数点后数字,一般保留2位,如45.35万吨、2.37亿元、1.85%、17.87‰。数字要表述清楚,如“7万元至9万元”不能写为“79万元”。

(四)关于计量名称

计量单位按国家颁布的法定计量单位执行。行文中计量单位平方米不能简写成“平方”,立方米不能简写成“立方”“土方”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统