当前位置:
首页
>政策法规>法律法规

中共宝鸡市审计局党组关于加强机关日常考核和督查工作的 实施意见

发布时间:2017-08-11 15:49 浏览次数:


 

局各科(处)室、计算机审计信息中心:

为进一步巩固“两学一做”学习教育成果,落实“三项机制”,深化“为官不为”集中整治活动,强化机关作风建设,激发全局干部干事创业的积极性、主动性和创造性,加快审计事业追赶超越步伐,经局党组研究,现就加强机关日常考核和督查工作提出如下实施意见。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中、省关于审计工作的总体部署和市委、市政府中心工作,以目责考核争先进位、整体工作追赶超越为目标,充分运用“三项机制”,把日常考核和目标任务季度考核、年终考评相结合,促进机关作风转变、政令畅通、效能提升。

二、考核督查内容

1、工作纪律。包括上下班纪律、班内工作纪律、请销假制度落实情况、八项规定执行情况等。

2、业务工作。包括年初下达审计项目、省市统一组织项目的进展情况、工作质量,相关工作抽调人员落实情况及抽调人员工作尽责情况。

3、重点工作。包括上级重要会议和文件精神、重大活动、重点任务的贯彻落实;上级领导的有关批示、交办事项的贯彻落实;局党组会议、局长办公会研究决定事项的贯彻落实;领导批示、交办的其他事项。

三、考核督查形式

日常考核和督查主要采取科室考核与办公室、监察室督查相结合的方式进行,发现问题扣减科室相应积分,扣分累计在年终岗位目标责任制考核中一次性扣减。每季度末按照追赶超越重点工作和“三项机制”季度点评办法,开展点评研判。

1、工作纪律的日常考核由各科室科长负责,安排专人做好出勤、无故旷工、超期请假等记录;外出审计期间的工作纪律由各审计组组长负责考核;抽调人员工作纪律情况由抽调人员所在科室定期征询抽调单位。监察室定期不定期对各科室的工作纪律情况进行抽查,每月至少抽查一次,凡发现迟到、早退、班内用手机聊天看视频炒股等违纪问题的一次扣科室积分2分;外出审计期间或抽调期间发生违纪问题造成不良影响的一次扣减科室积分3分。

2、业务工作的考核按照机关岗位目标责任考核办法执行,各业务科室每季度末向办公室报送年度目标任务进展情况,由办公室联合监察室进行检查,达不到进度要求的每次每项扣科室积分2分。

3、重点工作的考核由办公室负责,每周对上级批示、领导交办的重点事项等进行梳理,检查相关科室落实情况,对落实不到位的每项扣减科室积分1分,并进行督办。

4、季度点评研判由办公室、监察室共同负责,综合运用工作纪律日常考核、业务工作考核、重点工作考核季度结果,注重发现勤勉敬业、务实创新、敢于担当、实绩突出的先进典型,掌握不想为、不会为、不敢为和不在状态、履职不力、工作平庸的干部,为运用“三项机制”提供依据。

四、组织领导

局机关的日常考核和督查工作在局党组的统一领导下进行,成立日常考核和督查工作领导小组,局党组书记、局长景东成同志任组长,局党组成员、市纪委驻局纪检组长董兴功任副组长,各科室负责人为成员。考核和督查工作由宝鸡审计处副处长段宝中具体负责,局办公室和监察室组织实施,各科室对此要高度重视,科室负责人要认真履行考核督查职责,努力形成积极参与、齐抓共管的良好氛围。

五、结果运用

1、纳入目责考核。把日常考核和督查情况纳入科室年终岗位目标责任制考核,作为科室和个人年末评先评优的重要依据,除日常考核扣减相应积分外,对受到上级党委、政府、审计机关通报表彰的实行加分奖励,对发生重大问题被通报批评的实行“一票否决”。

2、作为干部考核依据。把日常考核督查结果纳入科室负责人考核评价和“科长评议”内容,作为一般干部选拔考察的重要依据。

3、严格责任追究。对因落实不力、敷衍应付、推诿扯皮、弄虚作假等原因,影响工作开展、受到群众举报或造成不良影响的科室和个人,将作为“为官不为”集中整治活动的反面典型,依规依纪约谈问责,并按照“一岗双责”的要求,严肃追究科室负责人的责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统