当前位置:
首页
>审计动态>审计新闻

全市农村公路进村“最后一公里”项目竣工决算审计会议召开

发布时间:2019-04-10 16:11 浏览次数:

 

 

2016年市政府常务会议研究通过了《宝鸡市农村公路进村“最后一公里”建设三年行动计划实施方案》,解决好农村公路进村“最后一公里”问题,对进一步破除农村交通瓶颈,促进当地经济发展,同步全面建成小康社会意义重大。该项目经过两年多的实施,完成通村公路联网工程3000公里、村庄内道路硬化工程1500公里,大部分县区已基本完成初步验收和市级核准。项目资金的分配、管理和使用情况如何?竣工决算是否合规?有无违规违纪等问题?日前,市审计局在市交通运输局召开了全市农村公路进村“最后一公里”项目竣工决算审计进点会。市审计局、市交通运输局、市公路处、市交投公司以及各县(区)交通运输局的领导及相关业务人员、审计组全体成员参加了会议。

会上,宣读了审计通知书,解读了审计方案,明确了本次审计的范围、内容和重点。本次审计范围是2016年以来,农村公路进村“最后一公里”项目通村公路联网工程和村庄内道路硬化工程的资金分配、管理和使用情况,项目管理情况,工程竣工决算情况。审计内容和重点包括资金管理情况、项目管理情况、内控制度及执行情况以及揭露查处违规违纪问题线索。本次决算审计以后,各县(区)未完成的工程量及所需资金由各县(区)自行承担。对进度缓慢,工作不力,问题较多的县(区),将移交纪委监委,追究相关领导不作为的责任。

市交通运输局胡公尚局长在会上作了表态发言,他要求全市交通系统一要高度重视此次审计,农村公路进村“最后一公里”项目是全市重点建设项目,也是交通脱贫攻坚的重要举措,政府审计是法定程序。二要积极配合,抓紧项目复核,整理资料,确定专职人员,全力搞好审计配合。三要抓好整改落实,积极整改审计过程中发现的问题。

市审计局党组书记、局长景东成最后强调,农村公路进村“最后一公里”项目是市政府实施的重大民生工程,对于改善农村基础设施条件,尽快形成联通镇村、规模适度、布局合理、服务良好的交通体系,解决群众出行“最后一公里”问题有积极意义,有利于消除城乡阻隔,密切联系群众,赢得民心支持;有利于农村综合环境治理,形成干净整洁的村容村貌,促进乡村发展;有利于农业产业发展,促进农民增收,助力打赢扶贫攻坚之战。进行农村公路进村“最后一公里”项目审计是市审计局围绕市委、市政府中心工作,突出审计重点,关注民生的重要举措。他要求各被审单位积极配合,加强组织协调力量,提供真实、完整、全面的资料,同时对审计组提出了三点要求:一是要提高审计质量,二是要文明审计,三是要廉洁审计。市审计局党组成员、纪检组长董兴功重申了审计工作纪律,进一步强调审计组成员要严格遵循审计“四严禁”工作要求及“八不准”工作纪律。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统