当前位置:
首页
>审计动态>县区审计

金台区审计局全力推进审计工作提质重效

发布时间:2019-05-15 09:06 浏览次数:

 

财政同级审中,金台区审计局坚持“一二三”的总体思路,拓展审计监督广度和深度,推进“财政同级审”工作不漏死角、不留盲区, 努力提升审计绩效,管好政府“钱袋子”。

下好一盘棋。以实施“财政同级审”为载体,结合被审计对象的特点,将关联性较强的审计项目统筹安排,同时开展预算执行审计、经济责任审计、自然资源审计,实现一次进点产生多个审计成果。

抓好两条线。对财政同级审全程关注,既重审计项目的实施,又重视审计整改落实,对上年度的审计整改落实情况进行追踪,对本年度审计发现的问题,做到边审边改、立审立改,分类推进。对预算执行实施全程审计,既重资金的账面运行,又重延伸调查,深入基层,做到账内与账外并重。

突出三个重点关注。一是重点关注资金使用的效能。从政府预算管理体系建设、财政支出结构优化、存量资金盘活等方面发力,对资金投向的正确性、使用的效益性和管理的规范性进行综合评价。二是重点关注政府性债务增减。通过测算债务率、偿债率、逾期债务率等指标,评估债务风险状况,及时预警债务风险,持续跟踪审计政府存量债务化解和新增债券的使用管理情况,维护财政安全。三是重点关注民生保障政策落实。围绕涉及民生改善、社会公平等问题,加大对民生政策落实、民生项目建设和民生资金管理使用情况的延伸审计调查力度,关注财政专项资金使用的“对不对”的同时更关注使用得“好不好”。

截至目前,金台区审计局已完成财政“同级审”现场审计阶段。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统