当前位置:
首页
>审计动态>县区审计

渭滨区审计局“四看”抓好2018年度预算执行和其他财政收支审计

发布时间:2019-07-10 09:11 浏览次数:

 

2018年度预算执行和其他财政收支审计中,渭滨区审计局突出“四看”:

一看预算是否“全口径”。就是政府所有收支都纳入预算管理,重点关注财政收支的真实合法效益性。建立包括一般公共预算,政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算在内的全口径预算体系,确保“四本预算”之间相互衔接和资金统筹,实现横向到边,纵向到底的预算全覆盖。政府性基金转到一般公共预算,统筹安排相关支出的比例是否扩大。预算收支在一般公共预算,政府性基金预算、国有资本经营预算中的归属是否明确,安排是否合理。 “四本预算”是否都纳入国库集中支付。预算单位国库集中支付资金是否结余结转多,形成“二次沉淀”。

二看预算执行是否“合规范”。资金是否按规定使用,如土地出让收入,预算支出中成本核算、计提、纯收益使用是否合规。均衡性财政支出做得如何,全年支出是否“前慢后快”。政府采购管理、资产管理、非税收入管理是否落实到位。

三看绩效是否“可评价”。钱花出去了,效果如何?财政是否扎实推进了预算绩效管理,绩效评价体系是否健全完善、评价方法是否切合实际、是否将上年度预算支出绩效的评价结果作为本年度预算编制的重要依据。

四看政策落实和制度执行。宏观上,围绕供给侧结构性改革主线,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大战役以及落实中央“八项规定”,对各单位贯彻落实政策情况进行审计。同时,对财政转移支付制度执行情况进行审核,重点关注有关部门有无擅自改变上级政府专项转移支付资金用途的问题,并重点审查财政部门是否将全部收支均纳入国库集中收付管理,有无套取、挪用财政资金的问题。对 “三公经费”、会议费、差旅费、培训费等制度规定的执行情况进行审查,重点审查有无超范围、超标准、虚报冒领等违规支出行为。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统