当前位置:
首页
>专题栏目>精神文明

立家风促新风

来源:陕西日报 发布时间:2021-06-11 14:39 浏览次数:

遵纪守法、诚实守信、勤俭节约、珍惜粮食、健康卫生、垃圾分类……每个家庭都应该注重家教家风建设,教育家庭成员守规矩、走正道、作贡献,把个人理想融入国家和民族事业。

  家风呈现着一个家庭的生活方式,以及家庭成员的人生观、价值观。家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。家风对一个人的影响小到言谈举止、文明礼仪,大到为人处事、工作作风,甚至影响民风社风党风政风。

  良好的家风,既是砥砺品行的“磨刀石”,更是拒腐防贪的“防火墙”。一个人在家庭中有责任心,尊老爱幼,才可能饱含热情去爱人民、爱社会、爱祖国;在家庭中勤俭节约、朴实无华,才可能在事业上艰苦奋斗,不贪图享乐,不沉迷奢华;在家庭中常“送清风”“吹廉风”,时刻自警自省,才可能守住道德底线、不碰法律红线,永葆初心、勇担使命。

  党员干部尤其要注重家庭家教家风建设。应结合党史学习教育,从百年党史中汲取精神养分,从革命前辈的优秀家规家训和红色家风中,涵养高尚品格,增强新时代家风建设的责任感使命感。

  一方面,党员干部要做“践家风”的行动者。要向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习。学习焦裕禄“工作上向先进看齐,生活条件跟差的比”,学习谷文昌“清白持家、简朴本分、为民奉献”,学习杨善洲“永远把人民群众利益置于个人利益之前”,接受思想洗礼、锤炼清廉品质,把修身齐家落到实处。

  另一方面,党员干部要做立家风的引领者。要树立以德立家、以廉治家理念,对照党纪国法,立家规、家训,让家庭成员言有规矩、行有法度。要经常对家庭成员进行思想教育,推动社会主义核心价值观在家庭里落地生根,弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,不断提升家庭成员综合素养和文明程度。要通过言传身教,影响孩子品行,塑造健康人格,养成良好习惯,使他们成为社会有用之才、国家栋梁之材。

  千家万户都好,国家才能好,民族才能好。我们要深入学习《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》,争做家风建设表率,让每个家庭成为社会和谐发展的活跃细胞。以好家风涵养好作风,带动民风社风,促进党风政风,在全社会吹起现代文明新风,为谱写陕西新时代追赶超越新篇章提供坚强保障。(孙萍)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统