当前位置:
首页
>审计动态>县区审计

陈仓区委审计委员会召开第五次全体会议

发布时间:2021-06-25 14:38 浏览次数:

6月18日,陈仓区委审计委员会召开第五次全体会议,区委书记、区委审计委员会主任霍铁桥主持会议并讲话,区长、区委审计委员会副主任马霄,区委常委、区纪委书记、监委主任、区委审计委员会副主任蒙科建,区人大常委会副主任廖晓霞出席会议,区委审计委员会委员参加会议。

会议传达学习了省委书记、省委审计委员会主任刘国中在省委审计委员会会议上的讲话精神,会议讨论审议了《2020年度陈仓区财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,研究部署了今年下半年审计重点工作。

会议指出,要提高政治站位,切实增强做好审计工作的责任感和使命感。今年全区审计工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,按照全国、省、市审计工作会议工作部署,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,推动党中央、国务院重大决策部署落地见效,推动做好“六稳”工作,落实好“六保”任务,为“十四五”开好局、奋力谱写陈仓新时代追赶超越新篇章作出积极贡献。

会议强调,要立足区情实际,切实增强抓增收强监督的行动自觉。2020年度,全区财税部门以增强财政支撑保障能力为核心,全面加强财政收支预算管理,积极组织各项财政收入,优化支出结构,在实现“三保”目标同时,积极筹集资金,全力支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,持续深化财税改革,认真落实减税降费政策,防范化解政府性债务风险,促进了全区经济社会平稳发展,预算执行情况较好。但全区财政收支形势依然严峻,收支矛盾比较突出,财政收入基础仍不稳固。因此需要认真分析区财政形势,持续加强税源培植工作,进一步缓解财政收支矛盾,为强力推进全区“五大板块”高质量协同发展提供有力保障。

会议强调,要强化审计整改,切实增强做好审计“后半篇”文章的紧迫感。区财政和相关部门要把审计整改落实作为重大政治任务抓紧抓实,多措并举,推动整改工作取得实效,要认真对待审计查出的问题,深入研究和采纳审计提出的意见建议,完善各领域工作措施和制度规则,强化底线思维,密切跟踪经济社会运行中的新情况新问题,及时化解风险隐患,促进完善风险管控措施,坚决守住不发生系统性风险的底线。审计机关要认真督促有关部门和单位落实整改责任,要积极跟踪督促整改,重点检查整改结果的真实性和完整性,督促、推动有关问题整改到位、有关制度完善健全到位,扎实推动审计工作高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统