当前位置:
首页
>审计动态>县区审计

渭滨区审计局主动履职,助推“六稳”、“六保”政策落地生根

发布时间:2021-07-16 09:28 浏览次数:

2021年,是“十四五”规划的开局之年,为继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保“十四五”开好局,渭滨区审计局主动履职,统筹安排部署审计工作,助推“六稳”、“六保”政策措施落地生根,为全区做好经济工作保驾护航。

一是统筹安排,提升审计效能。区审计局结合年度审计计划,统筹安排审计项目,在上半年实施的社保基金、保障性安居工程、财政预算执行、重大政策措施落实等审计项目中,有计划地对涉及落实“六稳”、“六保”政策的社保基金、民生保障社会救助类财政资金、中央财政直达资金、老旧小区改造、减税降费等情况进行了审计,切实做到了“一审多果”、“一果多用”,充分发挥了审计监督保障作用,为全区经济高质量发展做好审计服务。

二是聚焦民生,突出审计重点。区审计局围绕保障做好“六稳”工作、落实“六保”任务的目标,在财政预算执行审计和重大政策措施落实审计时延伸审计了区民政局、人社局,分别对社会救济补贴资金、农村居民最低生活保障金、城乡临时救助金、孤儿生活费等民生保障类资金的使用管理情况及企业社保缴费比例调整、最低工资调整机制方面政策的执行情况进行了审计,进一步增强了民生领域的审计监督力度,针对发现的问题深入剖析原因,有针对性的提出审计建议,助推惠民政策落地生根。

三是狠抓落实,加强审计整改。为确保问题切实整改到位,区审计局针对上半年在落实“六稳”、“六保”政策方面查出的11个问题提出了9条审计建议,并在全面梳理问题,分类建立整改台账的基础上,主动与被审计单位对接,全程跟踪督促整改落实情况,截止目前,所有问题均已整改到位,将审计整改落到了实处,进一步发挥了审计政策落实“督察员”、深化改革“催化剂”的作用,为有效推动民生政策落地见效,助推全区做好经济工作贡献了一份坚实的审计力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统