当前位置:
首页
>专题栏目>机关党建

“四个聚焦”做实“我为群众办实事”实践活动

发布时间:2021-09-18 10:08 浏览次数:

党史学习教育开展以来,市审计局把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重中之重,结合年度审计项目计划,围绕“五个着力办实事”19个方面重点任务,细化分解“我为群众办实事”实践活动9个项目清单,充分发挥审计职能作用,通过揭示问题、督促整改和规范管理,把“我为群众办实事”实践活动做实做细。

聚焦民生保障审计办实事。市审计局组织全市审计机关派出13个审计组、86名审计人员,对全市2020年基本医疗保险、养老保险基金和保障房基金的筹集使用、运行管理以及政策落实情况进行了审计,向住建、人社、医保等相关部门发出移送处理书32份,反映保障房审计问题126个,已整改74个,整改率77%。通过审计促进了11个老旧小区改造和2个公租房配套项目开工,11个老旧小区改造项目完工,21680万元闲置资金拨付到位,追回资金397.96万元,清退不符合条件人员享受的保障房114套,取消保障对象资格18户,177套空置的公租房已分配,16个项目补办或完善了建设审批手续。

聚焦乡村振兴审计办实事。市审计局坚持将乡村振兴与脱贫攻坚成果有效衔接,紧紧围绕“政策”和“资金”主线,在审计过程中坚持问题导向,深入揭示乡村振兴相关政策措施落实不到位、工作推进不力的问题,着力反映影响乡村振兴战略实施的机制制度障碍和薄弱环节,严肃查处惠农补贴“一卡通”管理中存在的骗取套取、侵占挪用、贪污私分、损失浪费、失职渎职等违法违规和群众身边的腐败与作风问题,维护涉农资金安全绩效,维护农民切身利益,并提出推动解决相关体制机制障碍、堵塞管理漏洞的意见建议。通过

面向12县区及市级相关部门开展专题调研,就乡村振兴项目资金如何管理使用使之发挥最大效益,向市政府政策研究室提出在统筹规划项目资金方面,赋予县一级更大的自主使用权,建立三道屏障,充分调动村级组织自我管理的积极性等意见建议。另外,市局坚决贯彻中央乡村振兴“四个不摘”精神,继续派驻一名四级调研员长期驻陇县温水镇温河村开展驻村帮扶。

聚焦政策跟踪审计办实事。市审计局聚焦国家重大政策措施跟踪审计,重点围绕全市中央直达资金和基层“三保”政策落实情况进行了跟踪审计,对全市中央直达资金分配下达、资金调拨、管理使用、系统运行以及2020、2021两个年度“三保”财力、预算执行情况、“三保”支出保障措施等情况进行核查摸底,揭示出全市在直达资金分配下达、管理使用过程中存在的6个方面14个问题,并提出解决问题的四条意见建议。同时,积极发挥审计监督服务作用,助推优化全市营商环境,在全市国家重大政策落实情况跟踪审计以及相关行业部门专项审计中,对全市减税减费、放管服改革、服务小微企业等方面内容进行持续跟踪审计,对查出问题强化督促整改,有效助推各项营商环境政策落地生根。

聚焦生态环境审计办实事。市审计局坚持生态惠民、生态利民和生态为民,不断满足人民群众对优美生态环境的需要,积极开展秦岭生态环境保护审计和黄河(渭河)流域生态保护专项审计,针对秦岭生态环境保护审计中发现的垃圾乱堆乱放、污水处理设施运行不规范、畜禽养殖污染环境等涉及群众利益问题,逐项建立问题整改台账,提出整改目标要求,强力督促责任部门进行整改落实,积极促进秦岭范围内生态环境提升,促进生态文明政策措施落实到位,实实在在提升城乡居民的获得感和幸福感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统