当前位置:
首页
>审计动态>县区审计

眉县审计局创新大数据审计模式 助力审计高质量发展

发布时间:2022-06-09 17:13 浏览次数:

近年来,眉县审计局重视运用大数据思维助力审计发展,开创审计工作新思路。

强力推进大数据审计工作。一是建机制,强化大数据审计队伍。形成大数据审计工作机制,巩固大数据审计人才队伍,有力推进审计信息化人才队伍建设;二是重研究,做好电子数据采集工作。深入开展研究型审计,按照先易后难顺序、运用灵活方式,组织专门力量开展数据采集,保证财政、工商、医保等基础性数据完整采集;三是抓应用,提升大数据审计实际成效。将数据分析疑点线索,通过交办、推送、共享等方式,加强政府审计与内部审计的工作衔接,构建审计监督大格局。

充分发挥大数据审计优势。一是提高审计工作效率。大数据技术的开发应用,实现了审计方式的创新,大幅提高了审计工作效率。二是助力审计全面覆盖。通过计算机技术对数据高效分析,缩短审计工作周期,减少工作强度,促使实现审计全面覆盖。三是降低审计风险。通过大数据分析,保证审计资料传递的及时性和完整性,降低了审计风险。

增强大数据审计监督成效。一是审计监督更加有力。在医保审计过程中,构建出分解住院、超范围收费、超频次收费、重复收费等多个大数据分析模型,及时披露医疗机构违规行为及医保基金管理中存在的问题,切实保障了人民群众的根本利益。二是审计成效更加显著。通过应用大数据技术开展审计工作,审计要情、案件线索等审计成果更加显著,审计成果转化应用更加广泛,同时大数据审计工作得到市县领导的充分肯定,在我县卫健、医保、人社等行业引起强烈反响,也得到广大人民群众的一致好评。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统