当前位置:
首页
>审计动态>审计新闻

市审计局组织开展全市医疗保险基金和“三医联动”改革专项审计调查

发布时间:2022-09-16 14:15 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于总结推广福建省三明市医改经验,坚持不懈、协同推进医疗、医保、医药“三医联动”的重要指示精神,宝鸡市审计局结合上级安排和工作实际,从9月初至11月初,将利用2个月时间在全市开展医疗保险基金和“三医联动”改革专项审计调查。

本次审计调查时间跨度为2021年1月至2022年9月,重大事项可追溯到以前年度。围绕摸清医保基金收支规模、参保人数等基本情况,重点调查违规支出医保基金、骗取套取医保基金、居民医保参保不完整、复合支付方式推进缓慢、总额控费下大量超支挂账、违规实施过度诊疗、招标采购中商业贿赂及医药腐败、引导合理分级就诊目标未实现等问题,对省、市、县区人民政府(含高新区)所属医疗保障、卫生健康、财政等医保基金和“三医联动”改革有关管理部门及经办机构,公立医院、基层医疗卫生服务机构等医药机构,并延伸调查药品耗材生产经销企业等单位和个人进行审计调查。

为保证审计调查效果,实现市县全覆盖,市审计局印发了《宝鸡市审计局关于印发宝鸡市医疗保险基金和“三医联动”改革专项审计调查工作方案的通知》,成立由副局长为组长,协同分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的专项审计调查工作领导小组,采取12个县区 “同级审”方式同步进行,市审计局直接审计不少于2个县、区。