当前位置:
首页
>审计动态>审计知识

工作交流:提升优秀项目评审中审计整改内容质量

发布时间:2022-09-28 16:12 浏览次数:

2022年8月,市审计局召开2022年优秀项目评选活动,有效发挥了优秀审计项目的引领和示范作用。结合此次参评项目评分情况,为认真落实审计整改督促检查责任,建立健全审计整改长效机制,提高优秀项目评审中审计整改内容质量,现对审计整改工作提如下建议与大家学习交流。

一是落实请示报告。根据中共宝鸡市委审计委员会办公室《关于印发<宝鸡市审计查出问题整改办法>的通知》(宝审委办发〔2019〕5号)要求,审计机关每年汇总审计查出问题的整改情况;向本级审计委员会报告整改情况,向本级政府报送整改情况的报告。各级审计机关应做好请示报告工作,相关请示报告材料将作为参评审计项目主要得分依据。

二是加强台账管理。对审计报告、审计意见、审计决定、审计事项移送处理书等审计结果文书反映的问题和提出的意见建议,要建立清单并实行台账管理。各级审计机关要实时跟踪审计查出问题整改进展,及时更新审计整改台账,留存整理问题整改相关佐证资料,确保相关问题全面整改到位。评分按照实际整改问题个数占应整改问题个数的比例计分,其中部分整改的,以已整改金额占应整改金额比例作为该问题的个数。

三是持续跟踪督促。要建立审计整改检查机制,对审计对象整改情况进行现场检查,督促审计对象和相关职能部门认真开展整改,提升审计项目问题整改率。各级审计机关要做好跟踪督促检查的相关资料、已整改问题的相关佐证资料的收集、复核、整理工作,作为参评审计项目主要得分依据。

四是严格制度规定。被审单位根据审计查出的问题及审计建议制定、修改、废止的相关制度的认证依据为:被审计单位须在整改报告中明确提出制定了相关制度。整改报告中未涉及到的相关制度,参评单位需提供充分材料证明相关制度与审计查出问题及建议相关。相关制度与审计发现问题及建议无关的,根据中央或地方有关文件统一要求完善的,延续以前制度规定的,评审过程中均不予记分。