当前位置:
首页
>审计动态>内部审计

一名审计新兵的感悟

发布时间:2022-09-30 14:53 浏览次数:

2021年7月份,我从位于“中华水塔”“三江源头”的青海大学毕业后,作为一名协审应聘到宝鸡市审计局工作,迈出了走向社会、进入职场的第一步。一年多的工作学习,收获颇丰,感悟有三。

一是转变思想认识,坚定理想信念。一年来,在领导和同志们的关心帮助指导下,自己成长进步迅速。最初认为“审计就是查账”的模糊概念荡然无存,我对审计机关的定位、性质和职能有了更新更深更全面的理解和认识。审计机关首先是政治机关,是党的工作部门,同时也是政府行政执法部门。审计工作不是简单的“查账”,而是心系“国之大者”、服务经济社会发展、关乎国计民生和资源生态等,职能重要、使命光荣、责任重大。作为一名审计战线上的“新兵”,我倍感光荣自豪,对于自己的选择无怨无悔,也更坚定了我搞好审计工作的信心和决心。

二是不断积累提升,适应工作需要。从入职时的信心满满,到真正接触审计项目后,瞬感“老虎吃天、无从下手”的窘迫,让我切身体会到理想与现实的落差,真正意识到大学学到的知识实难适应新时代国家审计高质量发展的需要,其综合性强、覆盖面广、独立性高的时代特征尤为突出。作为审计人员,我们应该比被审计单位更了解政策法规,更熟悉事物发展规律。唯有做到扎实学习党的先进理论和路线方针政策,进一步增强“四个意识”、做到“两个维护”,筑牢“三个自觉”,坚定“两个确立”;认真学习业务理论,结合具体情况勤思善悟,不断提高业务水平和综合能力;虚心向身边的老同志请教,从他们身上学习审计方法和工作经验,学以致用参与审计项目,才能尽快适应新时代审计工作的新形势、新任务、新要求。

三是勇于探索实践,实现自身价值。在这一年里我参与了很多工作,都是一些小事,但收获很多。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,经验的积累固然重要,但创新的驱动力更加硬核,自己要在审计实践中不断总结探索,以年轻人的闯劲、激情和韧性,用心用情用功为国而审,为民而计,实现自我价值。

一年的工作学习也暴露出自己工作方法不够灵活,处理事情不够坚决,协调关系不够得心的问题,这与人生阅历、社会经验和综合能力缺乏有很大关系。所谓“书到用时方恨少”,在今后工作中,我将继续加强政治理论、政策法规与业务技能等综合知识的学习,不断丰富和充实自己,为审计事业贡献自己的一份绵薄力量。(自然资源和生态环境审计科 董宇)