当前位置:
首页
>审计动态>审计知识

工作交流:浅谈履约保证金和质量保证金

发布时间:2022-09-30 14:40 浏览次数:

履约保证金是履约担保的一种方式,履约保证金是指为合同的履行所提供的一种资金保证。并在双方合同到期或者依法解除时才予以退还。质量保证金是指发包人与承包人在建设承包合同中约定,从应付的工程款中预留,用以保证承包人在缺陷责任期内对建设工程出现的缺陷进行维修的资金。

两者的区别主要:第一,约束目的不同。履约保证金的目的是为保障合同履约和权利人权利的一种方式。质量保证金是一种约束工程质量的手段。第二,法律约束不同。履约保证金一般适应于《政府采购法实施条例》第四十八条“采购文件要求中标或者成交供应商提交履约保证金的,供应商应当以支票、汇票、本票或者金融机构、担保机构出具的保函等非现金形式提交。履保证金的数额不得超过政府采购合同金额的10%”的规定。质量保证金适用《中华人民共和国建筑法》。不过,工程质量保证金不是额外收取的,而是一般在工程款中进行预留。

需要注意的是,履约保证金能够自动转为质量保证金吗?2019年,财政部发布《关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(财库〔2019〕38号)中明确规定,采购人、采购代理机构不得收取没有法律法规依据的保证金。财政部国库司在回复网友的相关提问时也明确,政府采购货物和服务项目收取质量保证金没有法律规定,因此在政府采购活动只能收取投标保证金和履约保证金,其他的保证金都不能收。