当前位置:
首页
>审计动态>审计新闻

搞好投资审计为经济发展保驾护航

发布时间:2022-09-30 14:43 浏览次数:

政府投资项目是加强基础设施建设、提高公共服务能力的关键,在扩内需、稳投资、惠民生方面的作用不可替代。为贯彻落实好中央决策部署,各级审计机关把投资领域重大战略、重大举措、重大项目、重大资金审计作为近年来审计关注关注的重点。

2021年10月新修改的审计法,对投资审计条款进行了重大修改,在保留“审计机关对政府投资和以政府为主的建设项目预算执行情况和决算进行审计监督”的基础上,增加了对其他关系国家利益和公共利益的重大公共工程项目资金管理使用和建设运营情况进行审计监督的内容。此次修改顺应了投融资体制改革的趋势,扩大了投资审计的范围,对投资审计提出了更高的要求。

在市委市政府和上级机关的正确领导下,近三年来,市审计局开展投资52个固定资产项目审计,审计项目投资180多亿元,查出工程结算不实,超规模超标准建设、违规招标、损失浪费等问题 ,审减资金2.94亿元,提出审计建议155条。投资审计在保障国家重大政策措施贯彻落实、促进规范我市政府投资项目管理 、提高建设资金使用和项目管理水平,强化投资领域反腐倡廉建设等方面发挥了重要作用。