设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
  政务频道   本局概况 审务公开 政务信息公开 依申请公开 廉政建设 党建工作 政策法规
  信息频道   审计公告 审计要闻 县区审计 内审信息 审计知识 图片中心 工作交流
全站搜索:   
  互动频道   在线下载 投票调查 网上办事 建言献策
信息中心
推荐信息
[计算机审计] 计算机审计的发展趋势11/28
[经济责任审计论谈] 渭滨区审计局三大举措做好经责11/28
[审计知识] 问题21 谁来监督审计机关的11/28
[县区审计] 凤翔县审计局认真贯彻落实“两11/28
[工作交流信息] 渭滨区审计局不断推进法治工作11/28
[精神文明] 陈仓区审计局组织机关干部观看11/28
[普法宣传] 宝鸡市审计局圆满完成“法宣在11/28
[审计要闻] 陕西省审计宣传工作会议在宝鸡11/25
[其他法规] 审计机关审计项目质量检查暂行11/20
[内审信息] 加强新时代基层内部审计工作的11/19
·首页 - 信息中心 - 审计知识
问题16 审计机关有哪些基本权限?
来源:审计署网站 点击:289 时间:2019-09-30
 

——要求提供资料权。审计机关有权要求被审计单位按照审计机关的规定,及时、准确、完整提供财务、会计资料以及与其履行职责有关的业务、管理等资料,包括管理、储存、处理和应用的电子数据和有关文档。

——检查权。审计机关有权检查被审计单位的财务、会计资料以及与其履行职责有关的业务、管理等资料,有权检查被审计单位的资产和信息系统,被审计单位不得拒绝。审计机关进行审计时,有权向与审计事项有关的单位和个人进行调查,取得有关证明材料。

——采取行政强制措施权。审计机关对正在进行的违反国家规定的财政收支、财务收支行为,有权予以制止;制止无效的,经县级以上审计机关(含省级以上审计机关的派出机构)负责人批准,通知财政部门和有关主管部门暂停拨付与违反国家规定的财政收支、财务收支行为直接有关的款项,已经拨付的,暂停使用。被审计单位正在或者可能转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政收支或者财务收支有关的资料和违反国家规定取得的资产,审计机关可以采取封存措施。

——提请协助权。审计机关履行审计监督职责需要协助的,有关机关和单位应当依法予以协助。

——移送处理权。一是有关单位或个人涉嫌犯罪需要追究刑事责任的线索,移送相关司法机关查处;二是没有涉嫌经济犯罪,但违反党纪政纪规定需要追究有关人员责任的线索,移送纪检监察机关或相关干部管理部门查处;三是应由主管部门或各级政府进行处理的其他问题,移送有关部门或政府进行处理。

——处理处罚权。审计机关对被审计单位违反国家规定的财政财务收支行为,有权依法予以处理处罚。

——通报或公布审计结果权。审计机关可以向政府有关部门通报或者向社会公布审计结果。

——建议权。就审计发现的有关问题,审计机关有权向被审计单位以及有关部门反映并建议采取相应措施。(沈科言)

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:全面提升新时代宣传工作的科学化规范化制度化水平——中央宣传部负责人就《中国共产党宣传工作条例》答记者问 下一篇:陈仓区审计局扎实开展第二个纪律教育宣传月活动
网友点评
没有点评
 
 
主办单位:宝鸡市审计局  网站地图
陕ICP备12009282号  地址:宝鸡市宝虢路125号
电话:0917-3262263
网站标识码:6103000051

陕公网安备 61030302000265号