设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
  政务频道   本局概况 审务公开 政务信息公开 依申请公开 廉政建设 党建工作 政策法规
  信息频道   审计公告 审计要闻 县区审计 内审信息 审计知识 图片中心 工作交流
全站搜索:   
  互动频道   在线下载 投票调查 网上办事 建言献策
信息中心
推荐信息
[计算机审计] 计算机审计的发展趋势11/28
[经济责任审计论谈] 渭滨区审计局三大举措做好经责11/28
[审计知识] 问题21 谁来监督审计机关的11/28
[县区审计] 凤翔县审计局认真贯彻落实“两11/28
[工作交流信息] 渭滨区审计局不断推进法治工作11/28
[精神文明] 陈仓区审计局组织机关干部观看11/28
[普法宣传] 宝鸡市审计局圆满完成“法宣在11/28
[审计要闻] 陕西省审计宣传工作会议在宝鸡11/25
[其他法规] 审计机关审计项目质量检查暂行11/20
[内审信息] 加强新时代基层内部审计工作的11/19
·首页 - 信息中心 - 计算机审计
计算机审计的发展趋势
来源: 点击:87 时间:2019-11-28

 

目前,我国的计算机审计进入了一个崭新的新阶段,它涵盖了审计技术方法、审计工作方式、审计程序、审计质量和审计管理,乃至审计人员的思维方式和自身素质,它是从根本上改变审计工作面貌的深刻革命。计算机审计对增强审计机关在计算机环境下查错纠弊的能力,更好地发挥审计监督在规范经济秩序、提高资金使用效益等方面的作用,具有决定性意义。本文从信息化对审计的影响、信息化环境下计算机审计的发展趋势以及在新的信息化环境下如何开展计算机审计等方面阐明观点:
  一、计算机审计势在必行
  到目前为止,绝大多数单位都在使用計算机进行财务及业务数据的处理,为适应会计电算化的迅猛发展,采用计算机作为审计辅助工具势在必行。
  (一)审计对象电子化对审计的影响
  会计工作由手工处理为主转为以计算机处理为主,财务软件趋于大型化、网络化。仅用手工审计方式已无法对日益严重的计算机舞弊、财务会计信息失真现象进行有效的检查,传统的审计工具已很难适应会计数据电子化的需要。
  (二)审计范围广泛化对审计的影响
  审计范围不仅限于会计电算化系统,还包括整个计算机信息系统。系统的物理结构一般包括硬件、软件、人员和规程。构成要素的复杂性使得审计范围大大拓宽。
  (三)审计的变化
  1、审计方法的变化
  在手工系统中,每一步都有文字记录,都有经手人签字,审计线索十分清楚。审计人员完全可以根据需要进行顺查、逆查或抽查。传统的账簿没有了,绝大部分的文字记录消失了,取而代之的是存有会计资料的磁盘和磁带,存储在磁盘上的数据很容易被修改、删除、隐匿、转移,又无明显的痕迹,因此,审计人员发现错误的可能性减少了,而审计风险增加了。
  2、审计人员的职能发生变化
  传统审计是围绕对财务报表的审计,而计算机审计职能将更关注未来信息、非财务信息及信息质量。审计人员的知识结构也将发生相应变化,急需掌握信息技术的知识和技能。
  鉴于以上发生的变化,审计人员应清醒地认识到要对被审计单位的经济业务活动作出客观、公正的评价,必须利用计算机辅助审计技术对会计电算化系统本身进行审计。
  二、计算机审计的内容
  信息化的深化有一种趋势,即消除信息孤岛。财务和业务部门的壁垒被消除,财务数据系统与业务数据系统的整合。计算机审计应在以下两个方面加强研究:
  (一)对计算机管理的财务数据或其他相关数据进行审计。
  审计人员利用计算机,对被审计单位计算机管理的数据进行检查,是审计机关履行审计职责的重要环节。它与手工审计相比,基本的审计目标和审计范围相同,只是审计的方法和技术发生了改变,主要是审计机关和被审计单位双方都利用计算机作为作业工具,审计机关对计算机管理数据的审计,一般不直接使用被审计单位的计算机信息系统进行查询、检查,而是将被审计单位的有关数据引入到审计人员的计算机上,利用审计软件进行查询、分析,主要是为了避免影响被审计单位计算机系统的正常运行,规避审计风险。
  (二)对被审计单位管理财务数据的计算机系统审计。
  计算机不仅仅是被审计单位的一种重要资源,而且是信息化条件下运行管理、内部控制的关键部位。计算机信息系统本身出现的错弊,是十分重要的错弊,甚至是其他错弊产生的根源。计算机审计如果仅仅限于对计算机管理的电子数据进行审计,而忽视对会计信息失真现象系统的检查,极有可能造成现代信息化条件下的“假账真查”现象出现。对被审计单位用于管理财务数据的计算机系统的检查,是信息化条件下审计监督的新内容。对计算机管理系统的审计,专业性很强,有一定难度。
  所以,只有了解清楚被审计单位的财务软件是否通过国家财政机关的认证,机关财务内控制度是否健全,财务人员是否取得会计从业资格等一系列情况,才能确定能否开展计算机辅助审计。如果机关财务内控制度不健全,财务管理比较混乱,这样开展计算机辅助审计的风险也比较大。
  三、信息化环境下计算机审计的发展趋势
  计算机审计技术的应用过程是不断发展、完善的过程。笔者认为,计算机审计将有以下的发展趋势,广大审计人员必须对此做好充分的准备。
  (一)对会计电算化软件采用预置审计程序的技术
  目前,众多商品化会计软件程序是企业自行编制的,采用的语言、数据存放的格式多种多样,给计算机辅助审计带来了一定的难度。从前景来看,审计部门必然要参与会计电算化软件的鉴定,而会计电算化软件也必将采用预置或嵌入审计程序的技术以满足审计发展的需要。该技术是指预置或嵌入在会计电算化系统中的审计程序,是根据审计人员的需要而设计,用来即时鉴别出特定的或程序无法识别,需要审计人员专业判断的会计事项,并把它们复制到审计人员的文件中。
  (二)计算机审计软件应用拓展
  目前,计算机审计还主要是对电子财务帐表进行传统审计,今后,势必拓展到对非经济活动的数据进行分析,如主营业务和重大支出方面。随着计算机审计的深化,这些都会逐步完善起来。
  (三)从计算机辅助的传统审计走向审计的领域
  随着审计人员对信息技术掌握程度的提高,我国计算机审计一定会从现在的主要开展计算机辅助下的传统审计向信息化审计的领域迈进,成为审计部门不同于以往任何一个职能的新部分,甚至可能审计会从传统审计中分离出来,成为一个新兴的职业。
  四、信息化环境下开展计算机审计的几点建议
  (一)进一步提高认识,普及计算机审计知识,形成有利审计信息化实施的好环境。
  提高每一位审计人员对开展计算机审计工作的认识。要使每位审计人员不仅要了解计算机知识和原理;而且还要增强开展计算机审计的意识,并掌握计算机审计操作方法,逐步能根据审计过程中所出现的种种问题及时编写出各种测试、审查程序的模块。
  (二)加强对计算机审计的理论研究
  计算机审计与手工审计不是相互独立,而是相辅相成的。缺乏强有力的理论支持,计算机审计难以长远、深入地发展下去,也难以在审计工作中发挥应有的作用。审计人员应不断总结计算机辅助审计的经验与做法,开拓理论研究的新领域,特别是对计算机审计的审计对象、审计方法、审计线索、审计技术的研究。
  (三)防范计算机审计风险
  对于计算机审计风险给予充分的认识和重视。由于计算机审计毕竟是审计领域的新生事物,在各领域、各单位实施的程度不同,因此,很多审计人员对于计算机审计环境下可能产生的风险认识不足。而这方面的风险已经日益凸显,对此应予以充分的重视。
  (四)加强人才培养,造就一支适应计算机审计的审计队伍。
  计算机审计的执行者是审计人员,审计人员的素质是决定计算机审计发展和成败的关键。虽然计算机审计在处理数据的数量和速度方面有传统手工审计无法比拟的优势,但即使在计算机中,机器永远不可能替代人去进行各种专业判断。目前审计从业人员有这样的特点,即较年长的同志经验丰富,判断准确而计算机知识欠缺,而较年轻的审计人员则相反,往往对计算机技术的掌握较快,应用水平较高但缺乏审计实务中积累的丰富经验。所以必须通过有针对性的培训来取长补短,多培养适应信息时代的复合型计算机审计人员。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:没有了 下一篇:渭滨区审计局三大举措做好经责审计工作
网友点评
没有点评
 
 
主办单位:宝鸡市审计局  网站地图
陕ICP备12009282号  地址:宝鸡市宝虢路125号
电话:0917-3262263
网站标识码:6103000051

陕公网安备 61030302000265号